СПИРТЫ

СПИРТЫ

СПИРТЫ — органические соединения, содержащие гидроксильную группу ОН, соединенную с каким-л. углеводородным радикалом. Являются производными углеводородов. Количество ОН-групп в молекуле характеризует т. н. атомность С.: соединения с одной ОН-группой — одноатомные С. (алкоголи), с двумя ОН-группами — двухатомные С. (гликоли), с тремя ОН-группами — трехатомные С. (напр., глицерин), с несколькими ОН-группами — многоатомные С. (напр., сорбит). С. широко используются в химической, медицинской и многих др. отраслях промышленности; являются исходными веществами или растворителями в производстве различных видов синтетических волокон, пластических масс, лакокрасочных материалов, моющих средств, красителей, парфюмерных изделий и др.

Содержание спиртов в воздухе рабочей зоны

Наименование вещества,
№ CAS, синонимы

ПДК,
мг/м3

Характеристика
вещества

Одноатомные предельные спирты

Метанол [67-56-1]
Метиловый спирт, карбинол, древесный спирт

5

п, "+", 3 класс

Этанол [64-17-5]
Этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт

10

п, 4 класс

1-Пропанол [71-23-8]
н-Пропиловый спирт

10

п, 3 класс

1-Бутанол [71-36-3]
н-Бутиловый спирт

10

п, 3 класс

2-Метилпропанол-1 [78-83-1]
Изобутиловый спирт

10

п, 3 класс

1-Пентанол [71-41-0]
н-Амиловый спирт

10

п, "+", 3 класс

1-Гексанол [111-27-3]
Гексиловый спирт

10

п, 3 класс

1-Гептанол [111-70-6]
н-Гептиловый спирт

10

п, 3 класс

1-Октанол [111-87-5]
Октиловый спирт

10

п, 3 класс

1-Нонанол [143-08-8]
н-Нониловый спирт

10

п, а, 3 класс

1-Деканол [112-30-1]
Дециловый спирт

10

п, а, 3 класс

Одноатомные непредельные алифатические спирты

2-Пропен-1-ол [107-18-6]
Аллиловый спирт

2

п, 3 класс

2-Пропин-1-ол [107-19-7]
Пропаргиловый спирт

1

п, 2 класс

2-Метил-3-бутен-2-ол [115-18-4]
Изопреновый спирт

10

п, 3 класс

Двухатомные спирты (гликоли)

Этиленгликоль [107-21-1]
Этандиол

5

п, а, 3 класс

2,2′-Оксидиэтанол [111-46-6]
Диэтиленгликоль

10

п, а, 3 класс

1,2-Пропандиол [57-55-6]
α-Пропиленгликоль

7

п, а, 3 класс

1,4-Бутандиол [107-88-0]
1,4-Бутиленгликоль

5

п, а, 3 класс

Сокращения и обозначения: ПДК — предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны (по ГН 2.2.5.686—98); п — пары; а — аэрозоль; класс — класс опасности вещества согласно ГОСТ 12.1.007—76; "+" — требуется специальная защита кожи и глаз.

Наиболее опасны одноатомные и двухатомные С. Одноатомные предельные С. (алканолы) обладают наркотическим действием, которое наряду с раздражающим эффектом возрастает при ингаляционном воздействии с увеличением числа атомов углерода до 5, а затем снижается в связи с уменьшением летучести. Общее токсическое действие одноатомных предельных С. при др. путях поступления в организм изменяется с такой же закономерностью. Острое ингаляционное отравление С. практически невозможно. Длительное повторное вдыхание ряда С. на уровне ПДК и выше (особенно при их одновременном попадании на незащищенную кожу) может приводить к развитию хронического отравления различной степени тяжести.

Метанол (метиловый спирт) является первым членом гомологического ряда предельных одноатомных С. Это сильный яд преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Типичны поражения органа зрения, вплоть до полной слепоты при любых путях поступления в организм. Механизм действия метанола связан с его метаболизмом по типу летального синтеза через образование формальдегида и муравьиной кислоты до углекислоты и воды. Метанол может нейтрализоваться в печени в результате образования глюкуроновых эфиров. Нарушение зрения обусловлено снижением синтеза АТФ в сетчатке.

Острое отравление при вдыхании паров встречается редко. Опасен прием метанола внутрь: 5—10 мл могут вызвать тяжелые отравления, а 30 мл — привести к смертельному исходу. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния — цианоз, затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания. Диагноз подтверждается обнаружением в моче муравьиной кислоты.

Хронические отравления характеризуются головокружением, головной болью, бессонницей, повышенной утомляемостью, желудочно-кишечными расстройствами, болями в области сердца и печени, нарушением функции зрения, прежде всего цветного.

Этанол (этиловый спирт) — наиболее известный представитель класса С. На организм этанол оказывает наркотическое и токсическое действие, вызывая вначале возбуждение, а затем резкое угнетение ЦНС. При длительном воздействии больших доз возникают нарушения важнейших функций организма и тяжелейшие поражения всех органов и тканей, вызывая органические заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, пищеварительного тракта, эндокринных органов, нарушение липидного обмена. Оказывает эмбриотоксическое и тератогенное действие.

При однократном приеме этанола (концентрация в крови 300 мг/л) у человека наступает эйфория, при 500 мг/л — нарушение координации движения, при 1000 мг/л — атаксия. Смертельной дозой считается 200—300 мл чистого этанола, однако эта доза колеблется в зависимости от возраста, состояния здоровья и др. Средней смертельной концентрацией этанола в крови считается 3,5—5 ‰, а концентрация выше 5 ‰ — абсолютно смертельная. При ингаляции в дыхательных путях человека задерживается около 62% этанола, причем сорбция его начинается уже в верхних отделах. Метаболизм этанола происходит преимущественно в печени (70—95%) и в незначительном количестве — в сердце, почках, мозге, скелетных мышцах. Скорость метаболизма — 85 (женщины) и 100 (мужчины) мг/кг за 1 ч. С выдыхаемым воздухом, с потом, мочой, калом выделяется 2—5% этанола.

Бутиловые С. наряду с наркотическим эффектом оказывают раздражающее действие, обладают кожно-резорбтивным действием, нарушают функцию печени. В опытах на животных выявлено эмбриотоксическое и мутагенное действие 2-метил-2-пропанола. Смертельная доза при приеме внутрь для человека — 30 г. У 45% лиц с острым отравлением находили изменения на глазном дне, сужение полей зрения, иногда вплоть до атрофии зрительного нерва и развития слепоты.

Пентиловые (амиловые) и гексиловые С. оказывают общетоксическое и выраженное раздражающее действие на слизистую верхних дыхательных путей и желудка. Гексиловые спирты обладают кожно-резорбтивным действием (для гексанола установлен ПДУкожа = 0,02 мг/см2). Смертельная доза 1-пентанола при приеме внутрь для человека — 10 г. Признаки отравления: головная боль, головокружение, приливы крови к голове, тошнота, рвота, понос, иногда бред, галлюцинации, глухота. Смерть — при явлениях поражения ЦНС.

Хроническое воздействие пентиловых и гексиловых С. может вызывать тремор рук, невриты и полиневриты, заболевания желудочно-кишечного тракта, поражения сердца, почек, психические расстройства. Возможны нарушения зрения, конъюнктивит. Пенитиловые С. в организме окисляются до альдегидов и кислот, выделяются с мочой и выдыхаемым воздухом. Гептиловые, октиловые и следующие за ними в гомологическом ряду одноатомные предельные С. оказывают преимущественно раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу, обладают кожно-резорбтивным действием (для деканола установлен ПДУкожа = 0,02 мг/см2).

Одноатомные непредельные алифатические С. являются токсичными соединениями с выраженным наркотическим эффектом, за исключением аллилового спирта (сильного гепатотропного яда). Ведущими проявлениями в картине острого отравления при ингаляционном и пероральном поступлении являются наркотический эффект, нарушение координации движений.

Гликоли (двухатомные С.) и их производные обладают умеренно выраженным токсическим эффектом с преимущественным нарушением функции и структуры нервной системы, почек и печени. Острые ингаляционные отравления маловероятны в связи с их низкой летучестью, возможны хронические отравления.

Этиленгликоль очень токсичен при попадании в желудок; поражает ЦНС и почки, вызывает гемолиз эритроцитов, изменяет течение окислительно-восстановительных процессов. Токсичны и метаболиты этиленгликоля — альдегиды и щавелевая кислота, обусловливающая образование и накопление в почках оксалатов кальция. Поражение ЦНС также связывают с отложением кристаллов оксалата кальция в клетках нервной системы и с нарушением микроциркуляции в сосудах головного мозга, печени, почек. Выявлено мутагенное действие. Есть подозрение на возможность канцерогенного действия. Для человека минимально смертельная доза при приеме внутрь — 70 мг/кг.

2,2′-Оксидиэтанол оказывает преимущественно нефротоксическое действие, а также кожно-резорбтивное, гонадотоксическое и (возможно) канцерогенное. Известны смертельные случаи при приеме внутрь около 0,75 мг/кг. Клиническая картина отравления: чувство опьянения, боли в животе, рвота, одышка, потеря сознания, судороги, протеинурия, гематурия, анурия; смерть — через 2—3 дня. На вскрытии — поражение головного мозга, нефроз. Триэтиленгликоль, тетраэтиленгликоль, пентаэтиленгликоль и пропиленгликоль малотоксичны при различных путях поступления в организм. Раздражающее действие выражено умеренно. Картина отравления: нарушение дыхания и движений, судороги; смерть — в течение суток. У тетра- и пентаэтиленгликолей выявлено мутагенное действие.

Бутандиолы (бутиленгликоли) обладают слабым наркотическим действием, вызывают слабое раздражение кожи и слизистых оболочек. В производственных условиях малоопасны (за исключением 1,4-бутандиола). Гександиолы при остром отравлении вызывают избирательное поражение лимфоидной ткани, при длительном действии — центральных и периферических отделов нервной системы. 1,5-гександиол при ингаляционном воздействии раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.


Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. . 2007.

Смотреть что такое "СПИРТЫ" в других словарях:

  • спирты — (алкоголи), органические соединения, содержащие гидроксильную группу ОН у насыщенного атома углерода. По числу ОН групп различают спирты одноатомные (иногда термин «алкоголи» относят только к одноатомным спиртам), двухатомные (гликоли),… …   Энциклопедический словарь

  • СПИРТЫ — (алкоголи) органические соединения, содержащие гидроксильную группу ОН у насыщенного атома углерода. По числу ОН групп различают спирты одноатомные (иногда термин алкоголи относят только к одноатомным спиртам), двухатомные (гликоли), трехатомные… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СПИРТЫ — СПИРТЫ, органические соединения, содержащие гидроксильную группу OH у насыщенного атома углерода. Различают спирты одноатомные (например, метиловый и этиловый спирты), двухатомные (гликоли), трехатомные (глицерины) и многоатомные. Сырье в… …   Современная энциклопедия

  • СПИРТЫ — СПИРТЫ, органические соединения, имеющие гидроксильную группу ( ОН), связанную с атомом углерода, например, ЭТАНОЛ (С2Н5ОН). Используются при производстве красок, духов, а также как РАСТВОРИТЕЛИ для лаков и эмалей …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • СПИРТЫ — [spiritus дух, дыхание] класс орг. соединений, отвечающих углеводородам, в которых один или несколько атомов водорода замещены гидроксильной группой. В зависимости от характера радикала, с которым связан гидроксил, различают алифатические,… …   Геологическая энциклопедия

  • СПИРТЫ — (алкоголи) класс органических соединений; производные углеводородов, которые содержат в молекулах одну или несколько гидроксильных групп ( ОН), присоединённых к атомам углерода (углеводородным радикалам R). По числу ОН групп в молекулах различают …   Большая политехническая энциклопедия

  • Спирты — Отличительная особенность спиртов  гидроксильная группа при насыщенном атоме углерода  на рисунке выделена красным (кислород) и серым цветом (водород). Спирты (от лат.  …   Википедия

  • СПИРТЫ — (алкоголи), орг. соед., содержащие в молекуле одну или неск. гидроксильных групп ОН у насыщ. атомов углерода. По кол ву этих групп различают одно (иногда термин алкоголи относят только к одноатомным спиртам), двух (гликоли), трех (глицерины) и… …   Химическая энциклопедия

  • Спирты —         производные углеводородов, содержащие в молекуле одну или несколько гидроксильных групп ( ОН) у насыщенных атомов углерода. Соединения с ОН группами в ароматическом кольце называются Фенолами, с ОН группами при углерод углеродной двойной… …   Большая советская энциклопедия

  • Спирты — или алкоголи. Этим именем называют большую группу органических соединений, которые имеют сходство в химическом отношении с винным спиртом и заключают в своем составе углерод, водород и кислород. Все они суть гидроксильные производные… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «СПИРТЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»